ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ - вóды в жидком, твердом и газообразном состоянии и их распределение на Земле.
Они находятся в естественных водоемах на поверхности (в океанах, реках, озерах
и болотах); в недрах (подземные воды); во всех растениях и животных; а также в
искусственных водоемах (водохранилищах, каналах и пр.).
Вода – единственное вещество, которое в природе
присутствует в жидком, твердом и газообразном состояниях. Значение жидкой воды
существенно меняется в зависимости от местонахождения и возможностей
применения. Пресная вода шире используется, чем соленая. Свыше 97% всей воды
сосредоточено в океанах и внутренних морях. Еще ок. 2% приходится на долю
пресных вод, заключенных в покровных и горных ледниках, и лишь менее 1% – на
долю пресных вод озер и рек, подземных и грунтовых.
Вода, самое распространенное соединение на Земле,
обладает уникальными химическими и физическими свойствами. Поскольку она легко
растворяет минеральные соли, живые организмы вместе с ней поглощают питательные
вещества без каких-либо существенных изменений собственного химического
состава. Таким образом, вода необходима для нормальной жизнедеятельности всех
живых организмов. Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома
кислорода. Ее молекулярный вес всего 18, а точка кипения достигает 100° C
при атмосферном давлении 760 мм рт. ст. На бóльших высотах, где давление ниже,
чем на уровне моря, вода закипает при более низких температурах. Когда вода
замерзает, ее объем увеличивается более чем на 11%, и расширяющийся лед может
разрывать водопроводные трубы и мостовые и разрушать скальные породы, превращая
их в рыхлый грунт. По плотности лед уступает жидкой воде, что и объясняет его
плавучесть.
Вода также обладает уникальными термическими
свойствами. Когда ее температура понижается до 0° C и она замерзает, то из
каждого грамма воды высвобождается 79 кал. При ночных заморозках фермеры иногда
опрыскивают сады водой для защиты бутонов от повреждения морозом. При конденсации
водяного пара каждый его грамм отдает 540 кал. Эта теплота может быть
использована в отопительных системах. Благодаря высокой теплоемкости вода
поглощает большое количество теплоты без изменения температуры.
Молекулы воды сцепляются посредством «водородных (или
межмолекулярных) связей», когда кислород одной молекулы воды соединяется с
водородом другой молекулы. Вода также притягивается к другим водород- и
кислородсодержащим соединениям (т.н. молекулярное притяжение). Уникальные
свойства воды определяются прочностью водородных связей. Силы сцепления и
молекулярного притяжения позволяют ей преодолевать силу тяжести и вследствие
капиллярности подниматься вверх по мелким порам (например, в сухой почве).
РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВОДЫ В ПРИРОДЕ
При изменении температуры воды
изменяются и водородные связи между ее молекулами, что в свою очередь приводит
к изменению ее состояния – от жидкого до твердого и газообразного.
Поскольку жидкая вода является прекрасным
растворителем, она редко бывает абсолютно чистой и содержит минеральные
вещества в растворенном или взвешенном состоянии. Лишь 2,8% из 1,36 млрд. км3 всей
имеющейся на Земле воды приходится на долю пресной, причем бóльшая ее часть
(ок. 2,2%) находится в твердом состоянии в горных и покровных ледниках
(преимущественно в Антарктиде) и только 0,6% – в жидком. Примерно 98% жидкой
пресной воды сосредоточено под землей. Соленые воды океанов и внутренних морей,
занимающих более 70% земной поверхности, составляют 97,2% всех вод Земли.
Круговорот воды в природе.
Хотя общие запасы воды в мире неизменны, постоянно
происходит ее перераспределение, и, таким образом, она является возобновимым
ресурсом. Круговорот воды происходит под влиянием солнечной радиации, которая
стимулирует испарение воды. При этом осаждаются растворенные в ней минеральные
вещества. Водяной пар поднимается в атмосферу, где конденсируется, и благодаря
силе тяжести вода возвращается на землю в виде осадков – дождя или снега.
Бóльшая часть осадков выпадает над океаном и лишь менее 25% – над сушей. Около
2/3 этих осадков в результате испарения и транспирации поступает в атмосферу и
лишь 1/3 стекает в реки и просачивается в грунт.
Сила тяжести способствует перераспределению жидкой влаги с более высоких
участков на более низкие как на земной поверхности, так и под ней. Вода,
первоначально приведенная в движение солнечной энергией, в морях и океанах
перемещается в виде океанических течений, а в воздухе – в облаках.
Географическое распределение осадков.
Объем естественного возобновления водных запасов за
счет атмосферных осадков различается в зависимости от географического положения
и размеров частей света. Например, Южная Америка ежегодно получает почти втрое
больше осадков, чем Австралия, и почти вдвое больше, чем Северная Америка,
Африка, Азия и Европа (перечислены в порядке уменьшения годового количества осадков).
Часть этой влаги возвращается в атмосферу в результате испарения и транспирации
растениями: в Австралии эта величина достигает 87%, а в Европе и Северной
Америке – лишь 60%. Остальная часть осадков стекает по земной поверхности и в
конце концов с речным стоком достигает океана.
В пределах материков количество осадков также в
значительной степени варьирует от места к месту. Например, в Африке, на
территории Сьерра-Леоне, Гвинеи и Кот д'Ивуара ежегодно выпадает более 2000 мм
осадков, на большей части центральной Африки – от 1000 до 2000 мм, но при этом
в некоторых северных районах (пустыня Сахара и Сахель) количество осадков
составляет лишь 500–1000 мм, а в южных – Ботсване (включая пустыню Калахари) и
Намибии – менее 500 мм.
Восточная Индия, Бирма и часть Юго-Восточной Азии
получают более 2000 мм осадков в год, а бóльшая часть остальной Индии и Китая –
от 1000 до 2000 мм, при этом северный Китай – лишь 500–1000 мм. На территории
северо-западной Индии (включая пустыню Тар), Монголии (включая пустыню Гоби),
Пакистана, Афганистана и бóльшей части Среднего Востока ежегодно выпадает менее
500 мм осадков.
В Южной Америке годовое количество осадков в
Венесуэле, Гайане и Бразилии превышает 2000 мм, бóльшая часть восточных районов
этого материка получает 1000–2000 мм, но Перу и некоторые районы Боливии и
Аргентины – лишь 500–1000 мм, а Чили – менее 500 мм. В расположенных севернее
некоторых областях Центральной Америки выпадает свыше 2000 мм осадков в год, в
юго-восточных районах США – от 1000 до 2000 мм, а в ряде районов Мексики, на
северо-востоке и Среднем Западе США, в восточной Канаде – 500–1000 мм, тогда
как в центральной Канаде и на западе США – менее 500 мм.
На крайнем севере Австралии годовое количество осадков
составляет 1000–2000 мм, в некоторых других северных районах оно колеблется от
500 до 1000 мм, но бóльшая часть материка и особенно его центральные районы
получают менее 500 мм.
На бóльшей части бывшего СССР также выпадает менее 500
мм осадков в год.
Временные циклы доступности воды.
В любой точке земного шара речной сток испытывает
суточные и сезонные колебания, а также меняется с периодичностью в несколько
лет. Эти вариации часто повторяются в определенной последовательности, т.е.
являются цикличными. Например, расходы воды в реках, берега которых покрыты
густым растительным покровом, обычно выше ночью. Это объясняется тем, что с
рассвета до заката растительность использует грунтовые воды для транспирации,
вследствие чего происходит постепенное сокращение речного стока, но его объем
снова увеличивается ночью, когда транспирация прекращается.
Сезонные циклы водообеспеченности зависят от
особенностей распределения осадков в течение года. Например, на Западе США
дружное таяние снега происходит весной. В Индии зимой выпадает незначительное
количество осадков, а в разгар лета начинаются обильные муссонные дожди. Хотя
среднегодовой речной сток почти постоянен на протяжении ряда лет, экстремально
высоким или экстремально низким он бывает раз в 11–13 лет. Возможно, это
связано с цикличностью солнечной активности. Сведения о цикличности хода
осадков и речного стока используются при прогнозе водообеспеченности и
повторяемости засух, а также при планировании водоохранной деятельности.
ИСТОЧНИКИ ВОДЫ
Основным
источником пресной воды являются атмосферные осадки, но для потребительских
нужд могут также использоваться и два других источника: подземные и
поверхностные воды.
Подземные источники.
Примерно 37,5 млн. км3, или 98% всей пресной воды в жидком состоянии приходится на подземные воды, причем ок. 50% из них залегает на глубинах не более 800 м. Однако объем доступных подземных вод определяется свойствами водоносных горизонтов и мощностью откачивающих воду насосов. Запасы подземных вод в Сахаре оцениваются примерно в 625 тыс. км3. В современных условиях они не пополняются за счет поверхностных пресных вод, а при откачке истощаются. Некоторые наиболее глубоко залегающие подземные воды вообще никогда не включаются в общий круговорот воды, и только в районах активного вулканизма такие воды извергаются в форме пара. Однако значительная масса подземных вод все же проникает на земную поверхность: под действием силы тяжести эти воды, двигаясь вдоль водонепроницаемых наклоннозалегающих пластов горных пород, выходят у подножий склонов в виде источников и ручьев. Кроме того, они откачиваются насосами, а также извлекаются корнями растений и затем в процессе транспирации поступают в атмосферу.
В некоторых
частях земного шара растущее потребление подземных вод имеет серьезные
последствия. Откачка большого объема подземных вод, несопоставимо превышающего
их естественное пополнение, приводит к нехватке влаги, а понижение уровня этих
вод требует бóльших затрат на дорогостоящую электроэнергию, используемую для их
извлечения. В местах истощения водоносного горизонта земная поверхность
начинает проседать, и там осложняется восстановление водных ресурсов
естественным путем.
В прибрежных
районах чрезмерный забор подземных вод приводит к замещению пресной воды в
водоносном горизонте морской, соленой, и таким образом происходит деградация
местных источников пресной воды.
Постепенное
ухудшение качества подземных вод в результате накопления солей может иметь еще
более опасные последствия. Источники солей бывают как природными (например,
растворение и вынос минералов из грунтов), так и антропогенными (внесение
удобрений или чрезмерный полив водой с высоким содержанием солей). Реки,
питающиеся от горных ледников, обычно содержат менее 1 г/л растворенных солей,
но минерализация воды в иных реках достигает 9 г/л вследствие того, что они на
большом протяжении дренируют территории, сложенные соленосными породами.
В результате
беспорядочного сброса или захоронения токсичных химических веществ происходит
их просачивание в водоносные горизонты, являющиеся источниками питьевой или
ирригационной воды. В ряде случаев достаточно всего нескольких лет или
десятилетий, чтобы вредные химические вещества попали в подземные воды и накопились
там в ощутимых количествах. Однако, если водоносный горизонт был однажды
загрязнен, для его естественного самоочищения потребуется от 200 до 10 000 лет.
Поверхностные источники.
Лишь 0,01% от
общего объема пресной воды в жидком состоянии сосредоточена в реках и ручьях и
1,47% – в озерах. Для накопления воды и постоянного обеспечения ею
потребителей, а также для предотвращения нежелательных паводков и производства
электроэнергии на многих реках сооружены плотины. Наибольшие средние расходы
воды, а следовательно, и наибольший энергетический потенциал имеют Амазонка в
Южной Америке, Конго (Заир) в Африке, Ганг с Брахмапутрой в южной Азии, Янцзы в
Китае, Енисей в России и Миссисипи с Миссури в США.
Естественные
пресноводные озера, вмещающие ок. 125 тыс. км3 воды, наряду с реками и искусственными
водохранилищами являются важным источником питьевой воды для людей и животных.
Они также используются и для орошения сельскохозяйственных земель, навигации,
рекреации, рыболовства и, к сожалению, для сброса бытовых и промышленных
стоков. Иногда вследствие постепенного заполнения наносами или засоления озера
пересыхают, однако в процессе эволюции гидросферы в некоторых местах образуются
новые озера.
Уровень воды
даже в «здоровых» озерах может понижаться в течение года в результате стока
воды через вытекающие из них реки и ручьи, из-за просачивания воды в грунт и ее
испарения. Восстановление их уровня обычно происходит за счет осадков и притока
пресной воды впадающих в них рек и ручьев, а также из родников. Однако в
результате испарения накапливаются соли, поступающие с речным стоком. Поэтому
спустя тысячелетия некоторые озера могут стать очень солеными и непригодными
для обитания многих живых организмов.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДЫ
Потребление воды.
Водопотребление
повсюду быстро растет, однако не только из-за увеличения численности населения,
а также вследствие урбанизации, индустриализации и в особенности развития
сельскохозяйственного производства, в частности орошаемого земледелия. К 2000
суточное мировое потребление воды достигло 26 540 млрд. л, или 4280 л на
человека. 72% от этого объема расходуется на орошение, а 17,5% – на
промышленные нужды. Около 69% ирригационных вод утрачено безвозвратно.
Качество воды,используемой для разных
целей, определяется в зависимости от количественного и качественного содержания
растворенных солей (т.е. ее минерализации), а также органических веществ;
твердых взвесей (ил, песок); токсичных химических веществ и патогенных
микроорганизмов (бактерий и вирусов); запаха и температуры. Обычно пресная вода
содержит растворенных солей менее 1 г/л, солоноватая 1–10, а соленая 10–100
г/л. Вода с большим содержанием солей называется рассолом, или рапóй.
Очевидно, что для навигационных целей
качество воды (соленость морской воды достигает 35 г/л, или 35‰) не имеет
существенного значения. Многие виды рыб приспособились к жизни в соленой воде,
однако другие обитают только в пресной. Некоторые мигрирующие рыбы (например,
лосось) начинают и заканчивают жизненный цикл во внутренних пресных водах, но
бóльшую часть жизни проводят в океане. Одним рыбам (например, форели) жизненно
необходима холодная вода, а другие (подобно окуню) предпочитают теплую.
В большинстве отраслей промышленности
используется пресная вода. Но если такая вода является дефицитом, то некоторые
технологические процессы, например охлаждение, могут протекать на основе
использования низкокачественной воды. Вода для бытовых целей должна быть
высокого качества, но не абсолютно чистой, так как такую воду слишком дорого
производить, а отсутствие растворенных солей делает ее безвкусной. В некоторых
районах земного шара люди еще вынуждены для повседневных потребностей
использовать низкокачественную мутную воду открытых водоемов и родников. Однако
в промышленных странах сейчас все города снабжаются водопроводной,
отфильтрованной и прошедшей специальную обработку водой, которая соответствует
хотя бы минимальным потребительским стандартам, особенно в отношении
пригодности для питья.
Важной
характеристикой качества воды являются ее жесткость или мягкость. Вода
считается жесткой, если содержание карбонатов кальция и магния превышает 12
мг/л. Эти соли связываются некоторыми компонентами моющих средств, и таким
образом ухудшается пенообразование, на выстиранных изделиях остается
нерастворимый осадок, придающий им матовый серый оттенок. Карбонат кальция
жесткой воды образует в чайниках и котлах накипь (известковую корку), которая
сокращает срок их службы и теплопроводность стенок. Воду смягчают добавлением
солей натрия, замещающих кальций и магний. В мягкой воде (содержащей менее 6
мг/л карбонатов кальция и магния) мыло хорошо пенится, она больше подходит для
стирки и мытья. Такая вода не должна использоваться для орошения, так как
избыток натрия вреден для многих растений и может нарушать рыхлую комковатую
структуру почв.
Хотя повышенные
концентрации микроэлементов вредны и даже ядовиты, их небольшое содержание
может благотворно влиять на здоровье людей. Примером служит фторирование воды с
целью профилактики кариеса.
Повторное использование воды.
Использованная
вода не всегда утрачивается полностью, часть ее или даже вся она может быть
возвращена в круговорот и вновь использована. Например, вода из ванны или душа
по канализационным трубам попадает в городские очистные сооружения, где
проходит обработку и затем используется повторно. Как правило, более 70%
городских стоков возвращается в реки или подземные водоносные горизонты. К
сожалению, во многих больших приморских городах муниципальные и промышленные
сточные воды просто сбрасываются в океан и не утилизируются. Хотя такой способ
избавляет от затрат на их очистку и возвращение в оборот, происходит потеря
потенциально пригодной к употреблению воды и загрязнение морских акваторий.
При орошаемом
земледелии посевы потребляют огромное количество воды, высасывая ее корнями и
безвозвратно теряя до 99% в процессе транспирации. Однако при орошении фермеры
обычно расходуют больше воды, чем необходимо для посевов. Часть ее стекает к
периферии поля и возвращается в оросительную сеть, а остальная – просачивается
в почву, пополняя запасы грунтовых вод, которые можно откачивать с помощью
насосов.
Использование воды в сельском хозяйстве.
Земледелие –
самый крупный потребитель воды. В Египте, где почти не бывает дождей, все
земледелие основано на орошении, тогда как в Великобритании практически все
сельскохозяйственные культуры обеспечиваются влагой за счет атмосферных
осадков. В США орошается 10% сельскохозяйственных земель, в основном на западе
страны. Значительная часть сельскохозяйственных угодий искусственно орошается в
следующих азиатских странах: Китае (68%), Японии (57%), Ираке (53%), Иране
(45%), Саудовской Аравии (43%), Пакистане (42%), Израиле (38%), Индии и
Индонезии (по 27%), Таиланде (25%), Сирии (16%), Филиппинах (12%) и Вьетнаме
(10%). В Африке, кроме Египта, существенна доля орошаемых земель в Судане
(22%), Свазиленде (20%) и Сомали (17%), а в Америке – в Гайане (62%), Чили
(46%), Мексике (22%) и на Кубе (18%). В Европе орошаемое земледелие развито в
Греции (15%), Франции (12%), Испании и Италии (по 11%). В Австралии орошается
ок. 9% сельскохозяйственных угодий и ок. 5% – в бывшем СССР.
Потребление воды разными культурами.
Для получения
высоких урожаев требуется много воды: так, например, на выращивание 1 кг вишни
расходуется 3000 л воды, риса – 2400 л, кукурузы в початках и пшеницы – 1000 л,
зеленых бобов – 800 л, винограда – 590 л, шпината – 510 л, картофеля – 200 л и
лука – 130 л. Примерное количество воды, затрачиваемое только на выращивание (а
не на переработку или приготовление) пищевых культур, потребляемых ежедневно
одним человеком в западных странах, – на завтрак ок. 760 л, на обед (ланч) 5300
л и на ужин – 10 600 л, что в целом за сутки составляет 16 600 л.
В сельском
хозяйстве вода идет не только на полив посевов, но также на пополнение запасов
подземных вод (чтобы предупредить слишком быстрое опускание уровня грунтовых
вод); на вымывание (или выщелачивание) солей, накопившихся в почве, на глубину
ниже корнеобитаемой зоны возделываемых культур; для опрыскивания против
вредителей и болезней; защиты от заморозков; внесения удобрений; снижения
температуры воздуха и почвы летом; для ухода за домашним скотом; эвакуации
обработанных сточных вод, используемых для орошения (преимущественно зерновых
культур); и переработки собранного урожая.
Пищевая промышленность.
Для переработки
разных пищевых культур требуется неодинаковое количество воды в зависимости от
продукта, технологии изготовления и доступности воды соответствующего качества
в достаточном объеме. В США на производство 1 т хлеба расходуется от 2000 до
4000 л воды, а в Европе – лишь 1000 л и всего 600 л в некоторых других странах.
Для консервирования фруктов и овощей требуется от 10 000 до 50 000 л воды на
1 т в Канаде, а в Израиле, где вода представляет собой большой дефицит, –
только 4000–1500. «Чемпионом» по затратам воды является лимская фасоль, на
консервирование 1 т которой в США расходуется 70 000 л воды. На
переработку 1 т сахарной свеклы затрачивается 1800 л воды в Израиле,
11 000 л во Франции и 15 000 л в Великобритании. На переработку 1 т
молока требуется от 2000 до 5000 л воды, а на производство 1000 л пива в
Великобритании – 6000 л, а в Канаде – 20 000 л.
Промышленное водопотребление.
Целлюлозно-бумажная
промышленность – одна из самых водоемких вследствие огромного объема
перерабатываемого сырья. На производство каждой тонны целлюлозы и бумаги в
среднем затрачивается 150 000 л воды во Франции и 236 000 л в США. В
процессе производства газетной бумаги на Тайване и в Канаде расходуется ок.
190 000 л воды на 1 т продукции, производство же тонны высококачественной
бумаги в Швеции требует 1 млн. л воды.
Топливная промышленность.
Для производства
1000 л высококачественного авиационного бензина необходимо 25 000 л воды, а
автомобильного бензина – на две трети меньше.
Текстильная промышленность
требует много
воды для замачивания сырья, его очистки и промывки, отбеливания, крашения и
отделки тканей и для других технологических процессов. Для производства каждой тонны
хлопчатобумажной ткани необходимо от 10 000 до 250 000 л воды, шерстяной – до
400 000 л. Изготовление синтетических тканей требует значительно больше воды –
до 2 млн. л на 1 т продукции.
Металлургическая промышленность.
В ЮАР при добыче
1 т золотой руды расходуется 1000 л воды, в США при добыче 1 т железной руды
4000 л и 1 т бокситов – 12 000 л. Для производства железа и стали в США
требуется примерно 86 000 л воды на каждую тонну продукции, но до 4000 л из них
составляют безвозвратные потери (главным образом, на испарение), и,
следовательно, примерно 82 000 л воды может быть использовано повторно.
Водопотребление в черной металлургии значительно варьирует по странам. На
производство 1 т чугуна в чушках в Канаде тратится 130 000 л воды, на выплавку
1 т чугуна в доменной печи в США – 103 000 л, стали в электропечах во Франции –
40 000 л, а в Германии – 8000–12 000 л.
Электроэнергетика.
Для производства
электроэнергии на ГЭС используется энергия падающей воды, приводящая в движение
гидравлические турбины. В США на ГЭС ежедневно расходуется 10 600 млрд. л воды.
Сточные воды.
Вода необходима
для эвакуации бытовых, промышленных и сельскохозяйственных стоков. Хотя около
половины населения, например США, обслуживается канализационными системами,
стоки из многих домов все еще просто сбрасываются в отстойники. Но все бóльшая
осведомленность о том, к каким последствиями приводит загрязнение воды через
подобные устаревшие канализационные системы, стимулировала прокладку новых
систем и сооружение водоочистных станций для предотвращения инфильтрации
загрязняющих веществ в подземные воды и поступления неочищенных стоков в реки,
озера и моря.
ДЕФИЦИТ ВОДЫ
Когда
водопотребление превышает поступление воды, разница обычно компенсируется ее
запасами в водохранилищах, так как обычно и спрос и поступление воды варьируют
по сезонам. Отрицательный водный баланс формируется в условиях, когда испарение
превышает количество осадков, поэтому умеренное снижение запасов воды – обычное
явление. Острый дефицит наступает, когда приток воды оказывается недостаточным
из-за продолжительной засухи или когда вследствие неудовлетворительного
планирования потребление воды постоянно растет более быстрыми темпами, чем это
ожидалось. На протяжении всей своей истории человечество время от времени
страдало из-за нехватки воды. Чтобы не испытывать недостатка в воде даже во
время засух, во многих городах и районах стараются ее запасать в водохранилищах
и подземных коллекторах, но временами необходимы дополнительные водосберегающие
мероприятия, а также ее нормированный расход.
Перераспределение стока.
Хотя традиционно
многие крупные поселения возникали близ постоянных водных источников, в
настоящее время некоторые населенные пункты создают также в районах, которые
получают воду издалека. Даже в тех случаях, когда источник дополнительного
водоснабжения находится в пределах того же штата или страны, что и пункт
назначения, возникают технические, экологические или экономические проблемы, но
если импортируемая вода пересекает государственные границы, то число
потенциальных осложнений возрастает. Например, распыление йодистого серебра в
облаках приводит к увеличению количества осадков в одном районе, но это может
повлиять на уменьшение осадков в других районах.
Один из
масштабных проектов переброски стока, предложенный в Северной Америке,
предусматривает отведение 20% избыточной воды из северо-западных районов в
аридные области. При этом ежегодно перераспределялось бы до 310 млн.м3 воды, сквозная система водохранилищ,
каналов и рек способствовала бы развитию навигации во внутренних районах,
Великие озера ежегодно получали бы дополнительно 50 млн.м3 воды (что компенсировало бы понижение
их уровня), и вырабатывалось бы до 150 млн. кВт электроэнергии. Другой
грандиозный план переброски стока связан с сооружением Большого Канадского
канала, по которому вода направлялась бы из северо-восточных районов Канады в
западные, а оттуда – в США и Мексику.
Большое внимание
привлекает проект буксировки айсбергов из Антарктики в аридные районы, например
на Аравийский п-ов, что позволит ежегодно обеспечивать пресной водой от 4 до 6
млрд. человек или орошать ок. 80 млн. га земель.
Одним из
альтернативных методов водоснабжения является опреснение соленой воды, главным
образом океанической, и транспортировка ее к местам потребления, что технически
осуществимо благодаря применению электродиализа, вымораживания и различных
систем дистилляции. Чем крупнее опреснительная установка, тем дешевле обходится
получение пресной воды. Но с увеличением стоимости электроэнергии опреснение
становится экономически невыгодным. Его используют лишь в тех случаях, когда
энергия легкодоступна и другие способы получения пресной воды нецелесообразны.
Коммерческие опреснительные установки действуют на островах Кюрасао и Аруба (в
Карибском море), в Кувейте, Бахрейне, Израиле, Гибралтаре, на о.Гернси и в США.
В других странах были построены многочисленные демонстрационные установки
меньшей мощности.
Охрана водных ресурсов.
Существует два
широко распространенных способа сбережения водных ресурсов: сохранение
существующих запасов пригодной к употреблению воды и приумножение ее запасов
путем сооружения боле совершенных коллекторов. Накопление воды в водохранилищах
предотвращает ее сток в океан, откуда она может быть вновь извлечена лишь в процессе
круговорота воды в природе или путем опреснения. Водохранилища тоже облегчают
водопользование в нужное время. Вода может храниться в подземных полостях. При
этом не происходит потерь влаги на испарение, и сберегаются ценные земли.
Сохранению существующих запасов воды способствуют каналы, не допускающие
просачивание воды в грунт и обеспечивающие ее эффективную транспортировку;
применение более эффективных методов орошения с использованием сточных вод;
сокращение объема воды, стекающей с полей или фильтрующейся ниже корнеобитаемой
зоны посевных культур; бережное использование воды на бытовые нужды.
Однако каждый из
этих способов сбережения водных ресурсов оказывает то или иное воздействие на
окружающую среду. Например, плотины портят естественную красоту
незарегулированных рек и препятствуют аккумуляции на поймах плодородных илистых
наносов. Предотвращение потерь воды в результате фильтрации в каналах может
нарушить водообеспечение болот и тем самым неблагоприятно отразиться на
состоянии их экосистем. Это может также препятствовать пополнению запасов
грунтовых вод, влияя таким образом на водоснабжение других потребителей. А для
уменьшения объема испарения и транспирации сельскохозяйственными культурами
необходимо сокращать посевные площади. Последняя мера оправдана в районах,
страдающих от нехватки воды, где при этом проводится режим экономии за счет сокращения
расходов на ирригацию из-за высокой стоимости энергии, необходимой для подачи
воды.
ВОДОСНАБЖЕНИЕ
Сами источники
водоснабжения и водохранилища имеют значение лишь когда вода доставляется в
достаточном объеме к потребителям – в жилые дома и учреждения, к пожарным
гидрантам (устройствам для отбора воды на пожарные нужды) и другим объектам
коммунального хозяйства, на промышленные и сельскохозяйственные объекты.
Современные
системы фильтрации, очистки и распределения воды не только удобны, но и способствуют
предотвращению распространения таких передающихся через воду болезней, как тиф
и дизентерия. Типичная городская система водоснабжения включает забор воды из
реки, пропуск ее через грубый фильтр для устранения основной массы
загрязнителей, а затем через измерительный пост, где фиксируются ее объем и
скорость течения. После этого вода поступает в водонапорную башню, откуда
пропускается через аэрационную установку (где происходит окисление примесей),
микрофильтр для удаления ила и глины и песчаный фильтр для удаления оставшихся
примесей. Хлор, убивающий микроорганизмы, добавляется в воду в магистральной
трубе перед поступлением в смеситель. В конечном итоге перед отправкой в
распределительную сеть потребителям очищенная вода закачивается в накопительный
резервуар.
Трубы на
центральной водопроводной станции обычно чугунные, большого диаметра, который
постепенно, по мере разветвления распределительной сети, уменьшается. От
уличных водопроводных магистралей с трубами диаметром 10–25 см вода подается к
отдельным домам по оцинкованным медным или пластиковым трубам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий